"Зеленоградский дворец творчества детей и молодежи" - многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, открыл свои двери 9 сентября 1989 года. Много лет его стены принимают ребят Зеленограда в музыкальных, фольклорных, научно-технических, спортивно-технических, туристско-краеведческих, военно-патриотических, культурологических, естественно-научных, эколого-биологических, физкультурно-спортивных объединениях; объединениях декоративно-прикладного и изобразительного творчества; в хореографических коллективах и театральной студии.
Учебный год наступает 1 сентября и заканчивается 31 мая. С 1 июня по 31 августа работает Центр каникулярного досуга. Учебные занятия проводятся в соответствии с расписанием и требованием СанПиН. Обучение по программам ведется на русском языке. В Зеленоградском административном округе Дворец является головным учреждением дополнительного образования детей, важнейшим компонентом в образовательном пространстве Зеленограда, неотъемлемой частью культурной жизни города.
Режим работы учреждения:
Ежедневно 9:00- 20:00 (в летний период 9:00-18:00)
Территория ГБОУДО ЗДТДиМ открыта для занятий спортом, прогулок и игр с детьми ежедневно 9:00 - 21:00.
НАША ИСТОРИЯ
История становления и развития ЗДТДиМ в ключевых датах и событиях:
1989 -1991 гг.
9 сентября 1989 г. состоялось открытие Зеленоградского Дворца пионеров. Здание построено по индивидуальному проекту коллектива архитекторов под руководством заслуженного архитектора РСФСР И.А. Покровского. Создаются новые коллективы, кружки, студии, среди которых хореографическая студия «Фортуна».
1992 г.
Присвоение площади у Дворца творчества имени Колумба в честь 500-летия открытия Америки.
1993 г.
Дворец творчества аккредитован и аттестован как многопрофильное учреждение дополнительного образования. Создана театральная студия «Новая сказка».
1993-2003 гг.
Детские объединения Дворца участвуют в городских и международных фестивалях, смотрах-конкурсах, выставках, спортивных и пр. мероприятиях. Организуются Российские семинары по проблемам дополнительного образования, проводятся культурные программы для зарубежных гостей из Голландии, Франции, Швеции, Канады, Монголии, Китая, Японии, Германии, США.
1994 -1998 гг. Дворец работает в экспериментальном режиме по теме «Перспективные модели образовательных и культурно-оздоровительных учреждений как открытых социально-педагогических систем». В структуре Дворца функционируют филиалы - детские клубы «Восток», «Торнадо», «Союз», «Следопыт», «Орленок».
1999 г.
В августе 1999 года клубы преобразованы в детско-юношеские центры, которые получили юридическую самостоятельность. Дворец стал головным учреждением дополнительного образования в округе. Вследствие эксперимента в Зеленоградском учебном округе сложилась система учреждений дополнительного образования детей: Зеленоградский дворец творчества детей и молодёжи, детско-юношеские центры: «Орленок», «Каравелла», «Союз», «Следопыт», «Восток», «Ведогонь».
2000-2005 гг.
Дворец творчества работает в режиме развития: совершенствуется содержание основных сфер деятельности коллектива, улучшается и обновляется материально-техническая база. Дворец входит в десятку лучших учреждений г. Москвы по результатам первого конкурса учреждений дополнительного образования (2005 г.). Получает главный приз фестиваля «Юные таланты Московии» «Девочка на шаре», многочисленные награды и благодарности как Московского, так Всероссийского уровней. Растет творческий потенциал объединений. Изданная в содружестве с МГДД(Ю)Т книга «Педагогика свободного времени» стала лауреатом Всероссийского конкурса методических материалов по организации содержательного досуга и летнего отдыха детей и подростков в г. Анапа.
2005-2008 гг.
Дворец творчества работает по программе развития учреждения до 2010 г. Учреждение получает награды и благодарности как Московского, так Всероссийского уровней:
2005 г.
2006 г.
2007г.
2008 г.
2009-2010 гг.
ЗДТДиМ празднует свое 20-летие.
Учреждение награждают грамотами, благодарностями. В их числе:
Педагогическим коллективом Дворца творчества разработана Программа развития учреждения до 2012 г.
2011 г.
По итогам 2010-2011 учебного года в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.11.2011 г.№524-ПП «О грантах Мэра Москвы в сфере образования» Зеленоградский Дворец творчества детей и молодёжи за лучшие достижения в создании социокультурной среды для обучающихся, воспитанников и студентов был отмечен Грантом в 2 млн. руб.
2012 г.
2012 год прошел под эгидой года Российской истории. Основной целью мероприятий является становление патриотизма как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности, воспитание человека, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, социальной активности, любви к Родине, способного проявить их в созидательном процессе в интересах общества, в укреплении и совершенствовании его основ.
В 2012-2013 учебном году дворец стал центром проведения мероприятий, посвященных 55-летию Зеленограда.
Совместно с окружным методическим центром было организовано проведение нового крупномасштабного фестиваля, объединяющего огромное количество жанров и направлений детско-юношеского творчества «Юные таланты земли Зеленоградской».
2013 г.
В период с февраля по май 2013 года проводились смотры, прослушивания по номинациям:
Всего мероприятия в рамках открытого фестиваля «Юные таланты земли Зеленоградской» посетили 2960 человек.
В рамках программы «Одаренные дети» была организована декада «Музыкальное образование в Зеленограде». Были проведены интерактивные концерты для воспитанников дошкольных образовательных учреждений и младших школьников:
Всего в рамках декады «Музыкальное образование в Зеленограде» посетили 1050 детей из дошкольных и школьных образовательных учреждений Зеленограда. По итогам образовательной деятельности, осуществляемой педагогическим коллективом в 2012-2013 учебном году, коллектив ГБОУ ЗДТДиМ получил звание Лауреата Гранта Мэра Москвы в сфере образования.
2014 год
2013-2014 учебный год прошел под эгидой года культуры Российской Федерации. Основной целью стало привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры. В этом году дворец стал центром проведения мероприятий, посвященных году культуры Российской Федерации.
В течение 2013-2014 учебного года творческие коллективы ГБОУ ЗДТДиМ включились в реализацию творческих проектов просветительской направленности. Целью этих проектов стало создание психолого-педагогических условий для самореализации личности через художественно-эстетическое творчество. Все проекты имеют образовательную направленность. В процессе подготовки творческих программ принимают участие педагогии, учащиеся, родители.
Концертно-познавательный проект «В мире музыки и танца»:
Проект «Классическая музыка в детском саду» и «Классическая музыка в начальной школе» - это цикл концертов-бесед, проводимых с использованием игровых технологий, направлен на формирование слушательской активности у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
«Беседы об искусстве» - цикл познавательно-интерактивных программ, цель которых -познакомить детей с творчеством русских художников 18-19 веков, научить детей различать жанры изобразительного искусства, пробудить интерес к самостоятельному изучению живописи.
Проект «Юные музыканты - ветеранам» реализует цели и задачи программы гражданско-патриотического воспитания, установления творческих контактов между детьми и ветеранами, создания особой культурной атмосферы для сохранения исторической памяти. Реализация этого проекта позволяет привлекать широкую аудиторию к участию в творческом процессе, к оценке качества образования в учреждении, создает благоприятную среду для развития личности, воспитания социально значимых качеств личности.
Проект «Навстречу новому времени» погружает участников (исполнителей и слушателей) в музыкальное пространство 20-21 века, создает творческие условия для ознакомления с музыкальными и культурологическими тенденциями современного классического музыкального искусства.
Проект «Зеленоградская хоровая ассамблея» отличается тем, что обращен к широкой слушательской аудитории. Жанр проводимых мероприятий можно обозначить как «творческое соревнование» между хоровыми коллективами округа и г. Москвы. Вместе с тем проект обращен к родителям учащихся, так как включает в себя элементы родительского собрания, обсуждения проблем музыкального и социального воспитания детей и подростков.
Познавательная программа «Наш родной Зеленоград». В программу вошли материалы об истории создания и становления нашего города. Необычные факты и легенды, связанные с Зеленоградом. В программе была воссоздана атмосфера середины прошлого века, что помогло ребятам лучше понять события того времени.
В рамках Года культуры в ГБОУ ЗДТДиМ было проведено около ста мероприятий, которые посетили 11 тысяч детей.
Одно из важнейших направлений гражданско-патриотического воспитания детей и подростков в 2013-14 учебном году - интерактивное участие учащихся во Всероссийской акции «Олимпийский огонь». Цель мероприятий - активизация интереса детей и молодежи к международному олимпийскому движению. Одним из компонентов патриотического воспитания в этом году стали «Уроки олимпизма», проходившие в музее «Спортивная слава» работа которого в 2013-2014 году была ориентирована на Олимпийские игры, их историю и героев.
Программа «Одаренные дети» в 2013-14 учебном году реализована через организацию и проведение целого ряда конкурсно-фестивальных мероприятий окружного уровня, направленных на выявление и поддержку талантливых детей и подростков:
Наиболее значимым и масштабным мероприятием стал II Открытый фестиваль детского и юношеского творчества «Юные таланты земли зеленоградской», объединивший в себе творческие состязания в самых различных номинациях. Главный итог фестиваля – создание предпосылок, благоприятных профессиональных условий для подготовки и участия, учащихся в конкурсах и фестивалях Всероссийского и Международного уровня.
2015 год
Обновление содержания и развитие инфраструктуры дополнительного образования в г. Москве отразилось и на Зеленоградском Дворце творчества детей и молодежи, как учреждении, находящемся в динамике развития, постоянно обновляющемся, мобильном, завоевывающем новые информационные и культурные пространства. Новые задачи по воспитанию подрастающего поколения, поставленные перед учреждениями дополнительного образования, попали на подготовленную почву годами выверенных и отработанных методик раскрытия личностного потенциала детей и подростков, современных технологий взаимодействия с семьей, инклюзивных практик работы с детьми с ограничением физических возможностей.
2016 год
На первый план в 2016 году выходят направления комплексной безопасности, инженерии, медицины и научно-технологической сферы. Вместе с тем, серьезное внимание уделяется работе с обучающимися в возрасте от 15 до 18 лет и программам углубленного уровня. По-прежнему приоритетным остается предоставление бесплатного дополнительного образования, но стремительно развиваются и внебюджетные образовательные услуги, поднимаются показатели внебюджетной деятельности учреждения.
Принята новая Программа развития ГБОУДО ЗДТДиМ на 2017 – 2021 годы.
2017 год
В учреждении создано пространство самоопределения (самопознания, самоидентификации, саморазвития) ребенка в эмоционально комфортных для него условиях, которое предоставляет каждому:
- открытую перспективу свободного выбора адекватной его запросам в конкретный момент формы проведения своего свободного времени,
- возможность освоения образовательных программ разных уровней сложности.
Учащиеся Образцового детского коллектива «Оркестровая студия «Гармония» получили звания лауреатов и дипломантов конкурсов:
- Московский городской фестиваль-конкурс патриотической музыки «Величальная России» - старший оркестр, младший оркестр, инструментальные ансамбли «Лад», «Домрачеи», «Аккорд», «Экспромт», «Гармоники», «Этюд» (всего белее 150 победителей конкурса - солисты и в составе коллективов);
- Московский городской конкурс юных исполнителей «Волшебная лира» -солисты и ансамбли «Струны», «Лад», «Домрачеи», «Аккорд», «Экспромт», «Гармоники», «Этюд» (всего более 70 победителей);
- Московский городской фестиваль-конкурс детского творчества «Эстафета искусств» (окружной и городской этапы) - старший оркестр и младший оркестр получили звание лауреатов конкурса (более 80 учащихся).
Музыкально-хоровой центр «Лель» плодотворно развивал традиции исполнения духовной музыки композиторов-классиков и современных авторов, активно сотрудничал с музыкальным педагогическим сообществом в рамках городской целевой программы «Поют дети Москвы».
Старший хор МХЦ «Лель» подтвердил свой высокий профессиональный уровень исполнительского мастерства, получив звание Лауреата многих вокально-хоровых состязаний окружного, Московского городского, всероссийского и международного уровней.
Учащиеся Школы современной хореографии «Акварели», студии современной хореографии «Олимп», детского танцевального коллектива «Точка взлета», хореографической студии «Фортуна», театра танца «Зеленоградочка», хореографических коллективов «Виктория» и «Волшебные туфельки» приняли участие в 49 конкурсах и фестивалях городского, регионального, всероссийского и международного уровня.
В целях удовлетворения социального запроса на организацию и проведение мероприятий художественно-эстетической направленности на внебюджетной основе реализованы следующие творческие проекты:
- «Межрегиональный конкурс «Зеленоградские музы»;
- «Международный конкурс инструментального исполнительства «Зеленоградская сюита детства»»
В рамках образовательной деятельности реализованы следующие творческие проекты художественно-эстетической направленности:
- Межрегиональный межрайонный фестиваль «Наши общие возможности, наши общие достижения»;
- Акция Памяти «Дети Беслана»;
- Творческий проект «Зеленоградские хоровые ассамблеи» с привлечением учащихся образовательных организаций города Зеленограда;
- Юбилейный концерт оркестровой студии «Гармония», посвященный 50-летию коллектива (Октябрьский зал Дома Союзов)
- Творческие музыкальные гостиные («Посвящается Шуберту»), праздничные и новогодние досуговые программы;
В социально-педагогической деятельности освоены новые направления:
- «Психолого-педагогическая поддержка детей»
- «Артпедагогика. Развитие детей с ОВЗ средствами музыкального искусства»
2018 год
Главными новыми достижениями 2018 года для учреждения можно назвать участие в городском проекте «Московское долголетие», развитие направления с детьми с инвалидностью и ОВЗ, сотрудничество с некоммерческими организациями Зеленоградского административного округа, образовательными организациями различных уровней.
На базе Дворца возобновлена деятельность Детского молодежного общественного объединения «Зеленая Волна», которое своей главной целью ставит реализацию социальных проектов, подготовку из обучающихся профессиональных помощников вожатых, формирование у них лидерских качеств, участие в волонтерском движении, акциях и мероприятиях по популяризации здорового образа жизни, развитие ученического самоуправления.
ГБОУДО ЗДТДиМ поручено выполнение выполнение государственных работ:
- Координационный центр по развитию системы экологического образования, краеведения, образовательного туризма и движения «Школа безопасности»;
- Координация работы по развитию ученического самоуправления и деятельности Российского движения школьников.
В учреждении начато проведение капитального ремонта.
Начата реализация пилотных образовательных проектов:
Проект «Дворец в школе» - нацелен на предоставление увеличенного спектра дополнительных образовательных возможностей обучающимся во 2-й половине дня в образовательных организациях Зеленоградского административного округа города Москвы.
Проект «Лето во Дворце» призван обеспечить каникулярную занятость детей из малообеспеченных, многодетных, неполных и иных семей, нуждающихся в поддержке государства.
ГБОУДО ЗДТДиМ в соответствии с социальным заказом для дошкольных образовательных организаций округа продолжило реализацию программы «Город без опасностей». 2018 год – год партнерских отношений со школами №№2045, 1528. Основная задача программы «Город без опасности» - обучение детей старших и подготовительных групп дошкольных отделений безопасному поведению пешеходов, велосипедистов в городе. Эта программа является инновационной, ранее в округе подобных программ не реализовывалось. Открыта новая программа для младших школьников «Дорожная азбука», которая реализовалась в школах № 718 и №1150. Итогом стала каникулярная интерактивная программа для школьников округа «Безопасность дорожного движения», по прохождению которой участнику вручался «Сертификат пешехода».