1. Выбирая танцевальное направление нужно помнить, что танцы - это не просто спорт, они несут еще и определенную пользу. Наша статья о том, какую пользу несут в себе ирландские танцы и что дает терапия танцем по-ирландски.

  2. Загадочный мир дольменов

    Есть во Дворце творчества удивительное объединение под названием «Мегаклуб», где собираются талантливые и неординарные ребята. Про волшебную атмосферу, коллектив и деятельность клуба можно говорить бесконечно. Остановимся же на таком важном событии в жизни города, да и, пожалуй, страны, как очередная победа объединения во Всероссийском конкурсе «Отечество», о котором нам подробно рассказала Волкова Евгения Витальевна (талантливый педагог, руководитель, муза и идейный вдохновитель клуба).
    Исследовательская деятельность «Мегаклуба» началась с походов, которые переросли в исследовательские экспедиции. Как сказала Евгения Витальевна: «Мы идем в поход по интересным местам и параллельно делаем открытия». Объединение регулярно информирует о своих находках институт археологии РАН.

    Движение «Отечество» существует с 1992 года и регулярно устраивает конкурсы, в состав жюри которых входят известные деятели науки. Ребята со всей России участвуют в различных номинациях: родословие, этнография, военная история, археология и т.п. В конкурсе «Отечество» учрежден грант президента, направленный на поддержку юных дарований.

    В 2015 году «Мегаклуб» отправился в экспедицию на хребет Мезецу Туапсинского района. В поход впервые пошла художница – Мария Мелянчук. Скромная, молчаливая девушка, изначально пришедшая учиться играть на гитаре. Именно присутствие Маши поставило новую для объединения задачу – зарисовку уже известных дольменов. Кроме того, клубом была обнаружена новая группа Шаюк, ранее не встречавшаяся в научной литературе и других источниках, которая также была описана и зарисована.

    Разумеется, без трудностей экспедиция не обошлась. Поход длился три недели в местности, где практически нет поселений. Периодически возникали сложности преодоления горного рельефа Кавказа или, например, бесконечных кустов ежевики: «Заросли были такие огромные, что дорогу в 200 метров мы прошли за 40 минут».

    Хочется отметить целеустремленность и трудолюбие художницы: « Несмотря на сильную жару, Маша поднималась к дольменам, чтобы до заката успеть их запечатлеть. На одной открытой поляне, где папоротники были выше роста человека, она догадалась сделать из листьев себе шляпу, чтобы легче переносить палящее солнце на протяжении нескольких часов рисования».

    Исследовательская работа Марии Мелянчук заняла почетное третье место на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество» в номинации «Археология», - это огромный престиж для ЗДТДиМ. Художница блестяще выступила на конкурсе, поборов свою природную скромность и молчаливость (отличительные черты одаренного человека).

    Конечно же, Маша не смогла бы сделать столь сложную и трудоемкую работу без огромной помощи всей команды по расчистке дольменов.

    Зав. отделом бронзового века Института археологии РАН А.Н. Гей в своем отзыве написал: «Работа М. Мелянчук бесспорно заслуживает самой высокой оценки. Результаты ее кажутся мне важными и интересными, поскольку могут быть использованы и в научных исследованиях, и для популяризации прошлого нашей страны».

    Работами Маши заинтересовались выставочные залы Зеленограда. На данный момент выставку археологического рисунка участницы экспедиции «Мегаклуба» Мелянчук Марии можно увидеть в фойе театрального зала Дворца творчества. По предварительным заявкам руководитель клуба проведет для вас увлекательную экскурсию. Это уникальный шанс погрузиться в загадочный мир дольменов. Приходите!

    Шокурова Елена, Титова Анастасия, Шевченко Маргарита (объединение «Журналистика»)

  3. Т

    Умницу, красавицу, талантливого фотографа и журналиста Таню Никифорову поздравляем с Днем рождения!

  4. Авторkosmopilot
    18.05.2016

    20 мая в 16.00 смотрим фильм "Чтец". Всех ждем!
    "Майкл Берг, 52-летний закрытый в себе адвокат, постоянно думает о своём прошлом. Уже почти 40 лет его гложет мысль о том, что он мог кардинально изменить свою судьбу, и не только свою. Стоит ли думать о прошлом, если оно — уже история? Или всё ещё продолжается?"