Зеленоград – ты мой любимый город. Город – сад! Как я люблю тебя, Зеленоград! 25.01.18

Немногим больше месяца остается до важнейшего события в жизни нашего города – его 60-летнего юбилея. 3 марта 1958 года – символическая дата, от которой ведется отсчет существования города Зеленограда.

По этому случаю объявляем на нашем сайте новую рубрику «С днем рождения, Зеленоград!»

Приглашаем к сотрудничеству юных поэтов, писателей, художников и фотографов. Присылайте свои работы, посвященные нашему любимому городу, по адресу: npglebova@mail.ru.

А начнем мы новую рубрику с публикации ряда эссе участников литературной студии «ПОЭТОГРАД». Вашему вниманию предлагается рассказ-признание в любви к нашему городу Селезовой Татьяны.

Зеленоград, на первый взгляд, обычный и даже невзрачный город, каких много в России. Он не большой и не маленький, но такой родной! Кажется, знаешь его до каждого кирпичика, каждого деревца, а все равно, прогуливаясь, находишь в нем что-то новое и необычное. Выходя на улицу, я каждый раз не знаю, какое открытие меня ожидает сегодня!

А еще Зеленоград – это большая деревня. Все люди здесь друг друга знают или уже что-то знают друг о друге. Всегда найдется пара-тройка общих знакомых, с которыми кто-то вместе учился или ходил в детский сад, чьи родители работали вместе с твоими. И когда знакомишься с зеленоградцами, можешь быть уверен, что они станут твоими друзьями на долгие годы, будут помогать тебе, поддерживать, делить веселье и беды. У меня есть такие друзья, и это позволяет мне думать, что эти качества присущи многим зеленоградцам в принципе – по месту рождения. Конечно, я понимаю, что это весьма спорно, но хочется думать, что впереди меня ожидает еще много встреч с открытыми и общительными людьми, чей характер сформирован нашим общим Зеленоградом.

В последние годы Зеленоград стремительно развивается и меняет свое лицо. Растут новые микрорайоны, меняется инфраструктура, преображаются любимые места отдыха… Город становится отчаянно современным – за ним не угнаться! Но при этом он сохраняет свое внутреннее тепло и семейный уют, он не перестает оставаться ДОМОМ, в котором всегда тебя ждут и всегда тебе рады.

Мне нравится жить в Зеленограде, следить за его изменениями, наслаждаться его красотой, гуляя по городу с друзьями. Зеленограду всего 60 лет – для города это всего-ничего, не возраст. Но его смело можно поставить в один ряд с более «взрослыми» и «могущественными» городами. Мне кажется, что это происходит от того, что в Зеленограде всегда шла очень насыщенная интеллектуальная жизнь, кипела работа, рождались смелые идеи и замыслы. Концентрация мысли и творчества на один квадратный метр в Зеленограде так велика, что мысленно представляешь его градом-исполином, прожившим не один век.

Я люблю Зеленоград именно за это немыслимое сочетание молодости и зрелости, мудрости, современных технологий - и деревенской человеческой общности, за постоянную новизну - и сохранение памяти, за красоту, удобство, уют… И за то, что он – мой!