Расступись, народ! Чудо-Масленица во Дворец идёт 09.02.18

Масленица – это любимый и долгожданный праздник во многих российских семьях, отмечавшийся еще нашими предками, и сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Праздников много, но именно на Масленицу в полной мере раскрывается русская душа.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы – забавы, катание на санях, гулянья, блины. Олицетворением праздника выступает обычай сжигания соломенного чучела, символизирующего прощание с матушкой-зимой. По этому поводу многие люди ошибочно полагают, что Масленица – это исключительно языческий праздник, а сжигание чучела – не что иное, как отголосок архаичного умирающего и воскресающего божества. Однако это не совсем так. История Масленицы и традиции празднования масленичной недели тесно связаны с православными традициями. Чучело славянам представлялось как средоточие плодородия и плодовитости, а сам же обряд его сжигания, по всей видимости, имеет игровые корни.

По традиции Масленицу празднуют целых семь дней. Она так и называется масленичная неделя. В этом году Масленица празднуется с 12 по 18 февраля.

Самой главной традицией на Масленицу, дошедшей до наших дней, является приготовление блинов. Наши предки считали, что блины являются своеобразным символом Солнца. Чтобы приблизить наступление весны и тепла хозяйки традиционно пекли это вкусное лакомство, угощая им не только домочадцев, но и созывая в дом гостей.

Веселье является неотъемлемой частью Масленицы. Исследователи указывают на родство православной Масленицы с западно-европейским карнавалом. На Масленицу люди водят хороводы, поют песни и частушки, устраивают различные соревнования, едят блины.

Вот и на праздновании Широкой Масленицы во Дворце вас ждут выступления наших юных танцоров хореографических коллективов «Волшебные туфельки», «Зеленоградочка» и «Виктория», весёлые клоуны, развлекательные аттракционы, народные забавы для детей и взрослых, шутки и конкурсы, традиционное сжигание чучела. Будут и блины! А для того, чтобы они получились вкусными и румяными, в игровой форме пройдёт коллективный поиск ингредиентов, необходимых для их приготовления. Приглашаем всех на наше масленичное народное гуляние!

Место проведения Масленицы: на площади Колумба, д. 1 перед Дворцом

Дата и время ее проведения: 17 февраля, начало в 12:00