МХЦ «Лель» возрождает и развивает духовные традиции России 13.02.18

Уважаемые друзья, в канун празднования Всемирного дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля, состоялось большое духовно-культурное событие – III детско-юношеский фестиваль духовной музыки, посвященный памяти выдающегося хорового дирижера и педагога, регента Василия Сергеевича Орлова.

На сцене Культурного центра «Зеленоград» 11 февраля выступили 9 хоровых коллективов. Большинство из них, приезжавших на два предыдущих фестиваля, приняли участие и в третьем.

Наш Дворец представляли Средний и Старший хоры Музыкально-хорового центра «Лель». Каждый из хоров исполнил по 3 духовных музыкальных произведения. Художественным руководителем и дирижером МХЦ «Лель» является Заслуженный деятель музыкального общества России, лауреат премии «Грант Москвы», Почетный работник общего образования РФ, Ю. П. Суколенов.

В репертуаре МХЦ «Лель» музыка разных стилей и направлений: народная, духовная, современная, русская и зарубежная классика. Хор выступает в лучших концертных залах Москвы, является лауреатом российских и международных музыкальных конкурсов. Большое место в репертуаре хора «Лель» занимает духовная музыка. Среди его наград – золотые дипломы конкурса духовной музыки и Международного фестиваля рождественской музыки в Праге, дипломы Международного фестиваля православной музыки в Минске и Международного фестиваля «Пою Богу моему дондеже есмь». В 2015 году хор стал победителем XXXIV Международного фестиваля церковной музыки «Хайнувка-2015» в г. Белосток. В начале 2016 года коллектив стал обладателем Гран-при на Международном фестивале православной музыки «Рождественская песнь».

Все коллективы-участники фестиваля были награждены дипломами и сувенирами. Выражаем особую благодарность за прекрасную подготовку и проведение фестиваля Зеленоградское благочиние Северо-западного викариатства Москвы и администрацию Концертного центра «Зеленоград». Кстати, учитывая выдающиеся заслуги МХЦ «Лель» в возрождении и развитии духовной музыки, Ю.П. Суколенову от организаторов фестиваля поступило предложение провести очередной, IV фестиваль духовной музыки, посвященный памяти регента Василия Орлова, в нашем Дворце. Оно было принято с благодарностью.