Блоги

  1. Загадочный мир дольменов

    Есть во Дворце творчества удивительное объединение под названием «Мегаклуб», где собираются талантливые и неординарные ребята. Про волшебную атмосферу, коллектив и деятельность клуба можно говорить бесконечно. Остановимся же на таком важном событии в жизни города, да и, пожалуй, страны, как очередная победа объединения во Всероссийском конкурсе «Отечество», о котором нам подробно рассказала Волкова Евгения Витальевна (талантливый педагог, руководитель, муза и идейный вдохновитель клуба).
    Исследовательская деятельность «Мегаклуба» началась с походов, которые переросли в исследовательские экспедиции. Как сказала Евгения Витальевна: «Мы идем в поход по интересным местам и параллельно делаем открытия». Объединение регулярно информирует о своих находках институт археологии РАН.

    Движение «Отечество» существует с 1992 года и регулярно устраивает конкурсы, в состав жюри которых входят известные деятели науки. Ребята со всей России участвуют в различных номинациях: родословие, этнография, военная история, археология и т.п. В конкурсе «Отечество» учрежден грант президента, направленный на поддержку юных дарований.

    В 2015 году «Мегаклуб» отправился в экспедицию на хребет Мезецу Туапсинского района. В поход впервые пошла художница – Мария Мелянчук. Скромная, молчаливая девушка, изначально пришедшая учиться играть на гитаре. Именно присутствие Маши поставило новую для объединения задачу – зарисовку уже известных дольменов. Кроме того, клубом была обнаружена новая группа Шаюк, ранее не встречавшаяся в научной литературе и других источниках, которая также была описана и зарисована.

    Разумеется, без трудностей экспедиция не обошлась. Поход длился три недели в местности, где практически нет поселений. Периодически возникали сложности преодоления горного рельефа Кавказа или, например, бесконечных кустов ежевики: «Заросли были такие огромные, что дорогу в 200 метров мы прошли за 40 минут».

    Хочется отметить целеустремленность и трудолюбие художницы: « Несмотря на сильную жару, Маша поднималась к дольменам, чтобы до заката успеть их запечатлеть. На одной открытой поляне, где папоротники были выше роста человека, она догадалась сделать из листьев себе шляпу, чтобы легче переносить палящее солнце на протяжении нескольких часов рисования».

    Исследовательская работа Марии Мелянчук заняла почетное третье место на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество» в номинации «Археология», - это огромный престиж для ЗДТДиМ. Художница блестяще выступила на конкурсе, поборов свою природную скромность и молчаливость (отличительные черты одаренного человека).

    Конечно же, Маша не смогла бы сделать столь сложную и трудоемкую работу без огромной помощи всей команды по расчистке дольменов.

    Зав. отделом бронзового века Института археологии РАН А.Н. Гей в своем отзыве написал: «Работа М. Мелянчук бесспорно заслуживает самой высокой оценки. Результаты ее кажутся мне важными и интересными, поскольку могут быть использованы и в научных исследованиях, и для популяризации прошлого нашей страны».

    Работами Маши заинтересовались выставочные залы Зеленограда. На данный момент выставку археологического рисунка участницы экспедиции «Мегаклуба» Мелянчук Марии можно увидеть в фойе театрального зала Дворца творчества. По предварительным заявкам руководитель клуба проведет для вас увлекательную экскурсию. Это уникальный шанс погрузиться в загадочный мир дольменов. Приходите!

    Шокурова Елена, Титова Анастасия, Шевченко Маргарита (объединение «Журналистика»)

  2. Т

    Умницу, красавицу, талантливого фотографа и журналиста Таню Никифорову поздравляем с Днем рождения!

  3. 20 мая в 16.00 смотрим фильм "Чтец". Всех ждем!
    "Майкл Берг, 52-летний закрытый в себе адвокат, постоянно думает о своём прошлом. Уже почти 40 лет его гложет мысль о том, что он мог кардинально изменить свою судьбу, и не только свою. Стоит ли думать о прошлом, если оно — уже история? Или всё ещё продолжается?"

  4. Артек - место, о котором можно говорить бесконечно долго, вспоминая уйму интересных историй. В этом мы убедились на встрече с зеленоградскими ребятами (Мягковой Викторией, Михайловой Алиной, Каленовой Анастасией, Дятловым Григорием и Дятловой Евгенией), которым выпала уникальная возможность посетить лагерь, благодаря активной творческой и научной деятельности. Их приключения начались с самого приезда в Крым.

    Во-первых, пришлось пройти строгий медосмотр, который проводился очень тщательно. Как выяснилось позже, в «Артеке» работает чуткий медицинский персонал, подмечающий любой "чих", так что заболеть там практически невозможно.

    Во-вторых, каждому «пионеру» выдавали одежду, связанную с названием того или иного лагеря, расположенного внутри комплекса «Артек». Например, "Лазурному"- сине-зеленую, "Песочному"- охристую. И не просто футболку и кепку, а еще и штаны с кофтой, которую местные называют «пайкой». Разумеется, далеко не всем одежда подходила по размеру, но ребят это нисколько не огорчало. Они даже придумали игру "Догони меня штаны": дети кидают брюки друг в друга, пока те не накроют кого-то с головой.

    В-третьих, ребят поразила красота и живописность территории «Артека». После реконструкции в лагере поставили множество памятников, посвященных пионерам, погибшим во время ВОВ. И у отдыхающих появилась добрая традиция: по пути в столовую останавливаться возле одного из них и чтить память героев минутой молчания.

    И, конечно же, еда. Без еды не обходится ни один лагерь. Питание в «Артеке» - это один из многочисленных поводов возвращаться туда снова и снова. Ребята сами выбирают блюда, а повара не скупятся на порции. Кушать можно сколько угодно, так как избавиться от лишнего съеденного пирожка поможет спортивный центр с бассейном и многочисленными играми, такими, как: футбол, волейбол и местная изюминка – артбол (смесь перестрелки и вышибал). Каждый мог выбрать занятие по душе: конный спорт, шахматы, командные игры. А Мягковой Виктории, благодаря объединению «Змеенавтика», даже удалось осуществить свою давнюю мечту: запустить воздушного змея.

    Параллельно со спортивной деятельностью ребята занимались творческой работой. Конкурс талантов помог им раскрыть и показать зрителям себя и свои лучшие качества. А Дятловой Жене из «Киноотряда» даже посчастливилось снять собственный фильм.

    Вместе с этим, ребята успешно учились. Ведь в «Артеке» есть своя школа, в которой ежедневно проходят уроки. Её здание поражает своей сложной архитектурой, напоминающей "Хогвартс" из «Гарри Поттера». Занятия проходят не только за школьной партой, но и в музеях, палатках и на берегу моря. Но, к сожалению, на данном этапе по политическим причинам школьную программу значительно изменили и сократили. Зеленоградцы застали ее экспериментальную версию, еще не усовершенствованную, но уже интересную. Ребята признались, что это был хороший опыт, подаривший новые знания и положительные оценки.

    Само собой, «Артека» не было бы без его жителей. Туда съезжаются талантливые дети со всех уголков страны: от больших городов до крошечных деревень. Например, в отряде у Дятловой Жени была добродушная и открытая девочка из глубинки, фразы которой разошлись на цитаты: "Да шо вы как не родные?"

    На протяжении всей смены ребят поддерживали вожатые. Это люди, которые полностью посвящают себя детям, чувствуют и понимают их. Дятлову Грише удалось понаблюдать за волшебными изменениями вожатых в процессе смены. Из закрытых и порой безэмоциональных людей они превратились в самых добрых друзей, которые радовались победам детей и помогали переживать неудачи. Вожатые признались ребятам, что не открывались какое-то время из-за боязни привязаться. Зеленоградцы до сих пор поддерживают с ними связь и дружеское общение.

    Безусловно, ««Артек» меняет людей». По возвращении ребята ощутили себя совершенно другими людьми. Стали уверенными в себе, приобрели большое количество новых знакомых, которые впоследствии стали друзьями. После поездки в лагерь даже самый замкнутый ребенок становится общительным и дружелюбным, благодаря чудесной творческой атмосфере.

    «Артек» – это волшебное место, в котором мечтает оказать каждый школьник. Но такой шанс выпадает далеко не всем. Будущие артековцы преодолевают многочисленные преграды на пути к мечте. Они умны, талантливы, целеустремленны и амбициозны. Мы искренне желаем всем побывать в этом чудесном лагере, приобрести новых друзей и посмотреть сказочный Крым!

    Кирпичева Валентина, Ратушняк Виктория, Никифорова Татьяна.